我校出访团圆满完成赴香港5所高校交流访问任务

发表时间:2024-10-16 编辑:蓝慧文

中央民族大学 “多彩的风”中国少数民族艺术高校行活动于10月16日至20日在香港理工大学、香港教育大学、香港科技大学、香港城市大学、香港大学等五所高校进行。活动旨在以铸牢中华民族共同体意识为主线,传播中华优秀传统文化,进一步促进民族文化艺术的传承和创新性发展,增进京港两地高校交流。出访团由我校舞蹈学院、音乐学院、教育学院、港澳台办师生一行50人组成。5天访问了香港5所大学,奉献了5场精彩绝伦的中国民族歌舞晚会,彰显了我校的学科优势特色,赢得了观众的好评与赞誉,进一步加强了我校与香港高校的合作交流。

10月16日晚,“多彩的风”中国民族歌舞晚会首场演出在香港理工大学赛马会综艺馆精彩上演。演出汇聚了藏族、彝族、鄂温克族、佤族、傣族、蒙古族、维吾尔族等民族音乐和舞蹈,如歌曲《挑水调》《阿杰鲁》《鄂呼兰德呼兰》《加林赛》《走马》《山顶》《酒歌》,舞蹈《石榴花开》等。演出现场,我校舞蹈学院院长姜铁红带领学生们演绎的蒙古族舞蹈《奔腾》,引起现场观众阵阵掌声和喝彩。中央民族大学和香港理工大学学生合作演唱歌曲《东方之珠》,普通话、粤语和多种少数民族语言演绎的歌曲《喜欢你》,将全场气氛推向沸腾。

10月17日,出访团一行走进香港教育大学。香港教育大学校长李子建、紫荆文化集团副总经理薛丽军等出席活动。中央民族大学教育学院崔玲玲教授以“各美其美,绚烂共生——中国少数民族多元文化艺术”为题进行了文化导赏主题讲座,生动地介绍了中国主要少数民族的地域文化及音乐艺术特点。

演出过程中,藏族舞蹈《永不停息的脚步》、傣族舞蹈《两滴水》和维吾尔族舞蹈《石榴花开》等,让观众充分领略到民族文化的魅力。民族器乐合奏香港经典流行曲《沧海一声笑》《世界始终你好》将香港文化与民族传统乐器巧妙结合。两校师生还用各民族语言,搭配不同乐器共同演绎了精彩的快闪表演。

10月18日,出访团在香港科技大学逸夫演艺中心的演出同样精彩,大量观众慕名赶来。香港西贡区议会议员、香港青年联会常务会董事庄雅婷女士莅临演出并表达了与我校加强合作的愿望。

10月19日,出访团走进香港城市大学,演出感染大量观众,现场气氛热烈。很多在港的我校校友连续两到三次来现场观看。

10月20日,出访团在香港大学进行了交流与演出,我校师生的精彩演出赢得了香港大学师生的一致好评,反响强烈。

中央民族大学此次赴港出访,取得了圆满成功的效果,展现了我校五十六个民族师生“美美与共 知行合一”的风采,加深了香港青年对祖国多元一体民族文化的认同和理解,提升了我校的影响力,促进了校际交流合作。(图片提供:臧宁 姜昆)