双语讲好中央民族大学校史与新时代发展 ——向世界讲好中国民族团结的故事

发表时间:2024-09-19 编辑:蓝慧文

9月18日上午,国际合作处党支部开展支部书记讲党课暨“对外讲好中国故事”主题党日活动,支部书记石嵩同志以“双语讲好中央民族大学校史与新时代发展—向世界讲好中国民族团结的故事”为题做主题党课报告,并邀请党委组织部党支部、党委宣传部党支部、党委统战部党支部同志开展联学联建活动。

党课上,支部书记石嵩同志以中、英双语对我校从延安民族学院为起点,到现今我校成为“双一流”建设高校,回顾学校光辉历程,强调神圣使命,结合习近平总书记在刚结束的全国教育大会上的讲话精神,提出通过“高质量开展党纪学习教育,将党务工作与岗位工作紧密结合,全面提升理论素养与业务水平”、“主动服务党和国家外交大局和国家民委中心工作、优质做好民族外宣工作,向世界展示中华民族风采”、“不断升级优化全球合作交流体系,搭建高品质国际合作交流平台”、“深化内涵建设推进人才全球胜任力培养,提升国家公派留学,师资国际化引育水平”、“整合科研平台,激活国际科研平台运转动力,促进国际科技成果加速转化”、“围绕学校双一流建设要求,高水准开展外专引智工作”、“围绕铸牢中华民族共同体意识主线,依托校本特色,深耕细作港澳台事务”等7个方面的举措,将政治理论与岗位实践融合阐述。 在学习心得分享环节,联学联建支部代表纷纷发言并提出宝贵建议。党委统战部党支部江波同志表示,此次党课角度新颖,内容扎实,以党建为引领结合部门工作实际回答了校党委书记查显友提出的4个民大何为,希望国际合作处党支部能够以新颖的活动方式激发并提升全校学生双语对外讲好中央民族大学故事的能力;党委组织部党支部肖霄同志表示,希望国际合作处党支部能够以党课和主题活动为契机,进一步提升校内各学院、各部门的党建工作,最终促进学校党建发展,并与各部门形成合力,建设一支双语讲好民大故事的队伍;党委宣传部党支部李红亮同志表示,国际合作处通过校内党建项目立项、品牌出访活动、双语讲解铸牢中华民族共同体意识—文物古籍展和博物馆校史展等,将理论与实践有效结合,深受启发。

主题党课后,党支部为已在处内工作多年的同志献花,希望以此鼓励处内全体同志不忘初心,砥砺前行,在今后工作中将政治理论学习所获贯彻落实在实际工作中,为推进学校“双一流”建设和服务国家涉外涉港澳台工作添砖加瓦。

来源:国际合作处(港澳台事务办公室)