澳门城市大学校长刘骏一行访问我校并签署合作协议

发表时间:2024-03-08 编辑:蓝慧文

3月7日下午,澳门城市大学校长刘骏率团来校访问,校党委副书记、校长郭广生会见访问团一行。双方进行友好交谈并签署两校合作协议。

会谈中,郭广生回顾了中央民族大学与澳门城市大学的合作历程,介绍了我校在铸牢中华民族共同体意识、学科发展、专业建设、人才培养等教育教学方面取得的新成绩和“一校三址”的办学新格局,对两校在海南成功合作举办数据科学与大数据技术专业,并实现海南国际学院优质招生和良好运行表示祝贺,对刘骏校长为积极推动两校深入合作付出的努力表示感谢。他表示,随着两校合作的不断深入,双方可以继续发挥各自优势,在人才培养、学科建设、科学研究等方面寻求更多合作共同点,依托两校共建的“北京-澳门人文交流中心”,开展文化交流活动,融入国家改革开放时代潮流,服务首都“四个中心”功能建设、粤港澳大湾区建设、海南自由贸易港建设和共建“一带一路”,为中华民族伟大复兴和全人类的可持续发展贡献更多力量、展现更大作为。

刘骏表示,澳门城市大学作为澳门重要的高校之一,胸怀家国情怀,秉持“澳门特色、中国灵魂、国际视野”的发展方向。新的合作协议的签署,将有助于两校共同用好粤港澳大湾区建设和海南自由贸易港建设发展机遇,以现有的数据科学与大数据技术专业项目为牵引,拓展合作交流平台,加强优势互补,提升国际化师资引进和人才培养,在中华文化传播、新兴交叉学科、“一带一路”国别与区域研究等领域,创造更多资源共享的机会,继续推进两校多领域、全方位的交流合作。

期间,郭广生与刘骏分别代表两校签署协议,深化落实两校合作办学项目。校党委常委、副校长、海南国际学院院长王丽萍,校党委常委、副校长王志,澳门城市大学副校长周万雷等参加会谈并共同见证协议签署。

学校相关部门和学院负责人参加活动。