中央民族大学与澳门城市大学共建人文交流中心 促多元文化交融互鉴

发表时间:2023-03-09 编辑:蓝慧文

为推动内地与澳门人文和教育交流,3月9日,澳门城市大学校长刘骏率团到我校调研,校长郭广生在海淀校区知行堂接待刘骏一行。双方围绕教育和文化交流、人才培养、学术研究等方面进行座谈,深化合作。澳门城市大学副校长周万雷、程志翔与校党委常委、副校长宋敏、田琳陪同出席座谈。

期间,郭广生和刘骏分别代表双方,就共同建设“中央民族大学-澳门城市大学‘北京-澳门人文交流中心’”(以下简称“人文交流中心”)签署合作协议,同场举行中心揭牌仪式。中心的建设将有助于推动“一国两制”伟大实践,促进澳门与内地在人文和教育方面的交流合作。

郭广生表示,中心将秉承“团结友爱、优势互补、和谐包容、合作共赢”的原则,借助北京和澳门在文化、教育、经济等方面的便利,发挥两校优势,坚持着眼全球、开放共享,契合城大的办学理念,在学术交流、培训项目、人文交流中联合发力,成为以北京-澳门人文交流、社会实践和多元文化研究为特色,集教育合作、人才培养、学术研究、文化交流为一体的具有一定影响力的合作交流平台,在提高国家文化软实力,构建人类命运共同体方面贡献两校的力量。

刘骏指出,澳门城市大学在“一国两制”的伟大实践和“一中心、一平台、一基地”的定位优势下,以“澳门特色、中国灵魂、国际视野”为发展特色和愿景,采取错位发展的策略,为澳门、粤港澳大湾区和国家培养应用型、实务型的高端人才,并将从讲好中国故事、数据科学、金融科技、大健康和城市发展等方面着重发展交叉学科。未来,希望在已有的学术研究和交流平台的基础上,继续在更多学科领域拓展两校合作,为两校创造更多资源共享的机会,提升国际化交流氛围。

为响应科教兴国战略,强化现代化建设和人才支撑,两校在海南开展数据科学与大数据技术本科教育项目,作为在海南国际教育创新岛落地的首个内地与澳门地区合作办学项目,两校率先开启了澳门高校与内地双一流大学的深入合作。双方将继续深入推进项目落成,发挥在服务国家、粤港澳大湾区战略的示范和引领作用,为国家建设科技强国、教育强国和人才强国添砖加瓦。

我校党委办公室、校长办公室,发展规划处,港澳台事务办公室及澳门城市大学校长办公室、全球事务处相关负责人参加座谈。