新闻中心

当前位置: 网站首页    /    新闻中心    /    正文

剑桥大学教授Nicola Clayton和Clive Wilkins应邀来校讲座:美的认知

发表时间:2019-11-05 | 来源:美术学院 | 编辑:张桐

2019年11月4日上午9点,英国皇家科学院院士、英国心理学协会主席、剑桥大学心理学系比较认知学教授、著名鸟类学家、舞蹈家Nicola Clayton,剑桥大学心理学系客座讲师、客座艺术家、世界知名画家、艺术家、英国皇家肖像画大师Clive Wilkins教授应邀到我校美术学院开展一场题为“美的认知讲座。此次讲座在中央民族大学知行堂举行,由美术学院党总支书记陈刚主持,美术学院教师、硕士研究生、本科生参加讲座。


 

 

陈刚向师生介绍Nicola Clayton和Clive Wilkins教授。Nicola Clayton教授在心理学及儿童认知领域出版了大量著作,于Nature、Science等权威期刊多次发表论文,并于2010年当选为英国皇家科学院院士,她同时也是兰伯特(前身为兰伯特芭蕾舞团)的客座科学家。Clive Wilkins教授曾在全球各地艺术机构开办个展与讲座,其中包含泰特现代艺术馆、Sadler’s Wells剧场、Wellcome Collection博物馆、大英博物馆、巴比肯中心、The Daedalus Trust、TEDx与Royal Institution Faraday Discourse。Clive Wilkins教授的画作在各地广泛展出,包括位于伦敦的英国国家肖像馆(英国国家肖像画水平最高认可)。位于伦敦的库克街皇家艺术学院私人画廊中常年展出他的作品。此外,他出版了The Creatures in the Night以及系列小说The Moustachio Quartet等。 

 

两位教授分别介绍了自己的一些研究成果,他们认为人类的认知能力与他们对美自我中心式的欣赏已经紧密相联,难解难分,引人入胜。数千年来,人类已经在时间的长河中不断强化这些观点,比起真实的世界,我们对周围环境的认知更能影响我们的思维。美不仅仅是事物看起来的样子,也是存于我们思维中的概念。一件事物哪怕再短暂,我们也会奋力用言语描绘出它的美好。 


两位教授的演讲风趣幽默,内容发人深省。Nicola Clayton教授展示了她的鸟类研究对观看作用的研究,Clive Wilkins教授用近景魔术为美院师生们展示了看见与看不见这一绘画中经常探讨的哲学议题,并展示了自己的多幅绘画作品。 


在师生互动环节中,两位教授耐心回答了师生们所提出的问题,并围绕自己所研究的儿童美术教育课题、成人美术教育课题以及艺术与心理学的关系等方面与师生们进行了探讨交流。

  

本次讲座为我校师生提供了一个交流学习、缔结友谊的平台,加深了我院师生对英国艺术教育理念、教育方法的了解,对英国艺术与科学融合的认识,激起广大师生进一步扩大国际交流,做文化传播与文化交流的使者,用好艺术这门无国界的语言,讲好中国故事的历史使命感

 

?
  • Copyright©2018中央民族大学国际合作处(港澳台事务办公室)版权所有

  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号

  • 邮编:100081

  • E-mail: