新闻中心

当前位置: 网站首页    /    新闻中心    /    正文

芬兰赫尔辛基大学黄保罗教授应邀来校讲座:从艾略特的《空心人》看空心病的成因与治疗

发表时间:2019-11-14 | 来源:文学院 雷澜 | 编辑:费娜 张桐

2019年11月11日下午,芬兰赫尔辛基大学Paulos Zhan Zhu Huang(黄保罗)教授应我校文学院邀请,在文华楼西区203教室做题为“从艾略特的《空心人》看空心病的成因与治疗”学术讲座。讲座由文学院宋旭红教授主持,学院50余名师生聆听了本次讲座。



讲座开始,Paulos Zhan Zhu Huang(黄保罗)教授带领同学们一同阅读并品析了英国诗人艾略特的诗作《空心人》。这首诗是艾略特于1925年创作的作品,被认为是描写现代人精神状态的代表作,在诗歌中现代人无聊、空虚、焦虑的精神生活被刻画得入木三分。Paulos Zhan Zhu Huang(黄保罗)教授以艾略特的《空心人》为切入点,对“空心病的成因与治疗”这一主题作了详尽阐释。


 

Paulos Zhan Zhu Huang(黄保罗)教授与同学们分享了其与徐凯文教授的题为“通过芬兰教育与中国教育的对谈来剖析‘空心病’的成因与治疗的对话稿,探讨了当下社会中所存在的“空心病”现象,试图通过寻找“空心病”发生的原因,提出相应的解决方案,具有深切的现实观照意义。接下来,Paulos Zhan Zhu Huang(黄保罗)教授从六个方面深入地论述了“空心病的成因与治疗”这一主题。第一,总结了空心病的九个临床特征,揭示了空心病所具有的强烈的孤独感和无意义感、追求外部认同、对评价敏感甚至恐惧、自我否定和厌恶、病程较长、生物治疗与心理治疗效果不佳等特点;第二,从路德的人论为出发点,指出人是肉身(flesh)、魂魄(soul)、精神(spirit)三者的统一体,强调了精神(spirit)对于人的重要意义;第三,分别从马斯洛的心理需求层次学说与维也纳心理学派两种学说出发,指出人有生存、安全、社交、寻求尊重与自我实现的多种心理需求与追求欢乐、权力与意义等不同的人生愿景,以此探讨了生命的动力与活力;第四,探讨了儒家与学以成人教育目标与不同时空里对人之本质的不同界定;第五,梳理了绝对主义、偶像对绝对者的僭越、多元实境中的相对主义与虚无主义多种社会思想发展对人们的影响,尤其是在虚无主义的影响下,人们在本体论层面失去了真理的绝对来源,知识论层面陷入了不可知论,伦理学层面失去了善恶判断的标准,社会学层面失去了政治的、家庭的、精神的权威;第六,讨论了“空心人”的诞生和“空心病”的医治,在当下“无用阶级”的诞生、人工智能与生命科学的发展、现代科技对隐私的侵犯等社会背景下,人们失去了寻找目标的动力,从而诞生了这个时代的“空心人”。


Paulos Zhan Zhu Huang(黄保罗)教授提出人们可以在不断运动着的生命过程中,通过寻找人生目标去修复被打乱的生命链,以此来治疗时代的“空心病”,同时也给同学们指出了积极的人生方向。Paulos Zhan Zhu Huang(黄保罗)教授以其渊博深厚的学识与对现实深切观照的治学态度,引起了在场师生的强烈共鸣,大家深受启发。此次讲座在大家向黄保罗教授表达致谢的热烈掌声中圆满结束。



 

?
  • Copyright©2018中央民族大学国际合作处(港澳台事务办公室)版权所有

  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号

  • 邮编:100081

  • E-mail: