新闻中心

当前位置: 首页   /   新闻中心

两岸青年共携手 肩负民族复兴梦

发布时间:2018-05-23

新闻网讯 5月22日,台湾忠信学校师生一行来校交流访问。我校及学校附中分别与忠信学校签署合作协议,聘请台湾忠信文教基金会创会人、荣誉董事长高天极博士为我校教育学院客座教授,并邀请其发表题为“中华民族与中华文化”主题演讲。

  上午9时,“中央民族大学-台湾忠信学校合作协议签订仪式” 在我校知行堂隆重举行。中央民族大学副校长宋敏、教育学院院长高兵,台湾忠信文教基金会创会人、荣誉董事长高天极,台湾忠信文教基金会副董事长丁文扬,台湾忠信学校校长简焕卿、副校长汪玉凤、执行长苏龙德、董事黄耀鈜、台湾交通大学音乐研究所副教授李子声,以及北京市台湾同胞联谊会副会长陈子云、联络部部长杨浩出席仪式,共同见证两校签约合作的重要时刻。仪式由我校港澳台事务办公室主任胡华征主持。

  仪式上,宋敏与简焕卿正式签署合作协议书并合影,高天极与陈子云见证签约。我校特聘高天极博士为教育学院客座教授,宋敏为其颁发客座教授聘书。

  宋敏副校长发表致辞。她高度评价两校此次关于开展深层次教学科研文化交流活动的协议,认为“既是此前两校深入交流的成果,更是两校面向未来的起点,是两校在相互了解、相互信任、相互欣赏的基础上,开启了互利互惠、共同发展新的合作之路”。她表示,中央民族大学与忠信学校在办学理念上有着共同点,这使得两校的交流合作成为必然。作为民族高等教育的排头兵,中央民族大学肩负着服务国家战略和民族团结进步事业、服务少数民族和民族地区发展的光荣使命,各族师生在“美美与共、知行合一”的办学理念下,相互学习、交流、尊重、包容,求真务实。台湾忠信学校主张“德育为先、知行合一”的育人理念,秉持“忠信”核心价值,坚持独立办学风骨,面向中华文化、面向人类文明、面向世界发展,珍视自己的文化、尊重不同的文化。她真诚祝愿两校交流合作越来越好。

  高天极在致辞中表示中央民族大学的校训“美美与共、知行合一”与忠信学校的治学理念“德育为先、知行合一”相互契合,以往两校各美其美,希望以后增强交流,彼此相互携手共同建立一个美美与共的未来。

  陈子云在致辞中说,中央民族大学与台湾忠信学校的成功牵手,必将为两校师生搭建更加深入和专业的双向互动交流平台,厚植感情,凝心聚力。她坚信未来在两校的共同努力下,绚丽辉煌与多元和谐的中华文明,必将深植于两岸青年的内心,给予他们更加广泛而深厚的文化共识与文化自信,两岸青年必将共同携手,肩负起中华民族伟大复兴的光荣使命!

  下午,“中央民族大学附属中学-台湾忠信学校合作协议签订仪式”在中央民族大学附属中学会议室举行。中央民族大学副校长、民大附中校长田琳与简焕卿校长共同签署合作协议并分别发表致辞,他们在致辞中共同表达了希望两校携手深化合作交流,创盛世中华的美好愿望。

  同日,高天极面向我校教育学院师生做题为“中华民族与中华文化”专题讲座。讲座中,高天极结合自身经历声情并茂地讲述了自己对中华民族和中华文化的感悟,表达了对源远流长中华文化的热爱和中华民族团结“一家亲”的美好祝愿。

  台湾忠信学校师生一行还前往56创、中央民族大学美术馆、中央民族大学博物馆、中央民族大学附属中学校史馆等地参观,并深入民大附中的体育、通用技术、语文和美术等课堂,通过体验式交流,与附中师生进行互动交流。

  晚7时,“中央民族大学、中央民族大学附中-台湾忠信学校学生交流演出”在我校中慧楼音乐厅举行。我校音乐学院民族乐团演奏的富有民族韵律的“跑旱船”竹笛演奏拉开演出帷幕,民大附中合唱团带来了精彩的合唱曲目,台湾忠信学校“壮我管乐团”、“天声合唱团”、“山前女子枪队”表演的管乐队演奏、小提琴协奏曲、长号协奏曲、小号独奏、合唱曲目等节目,精彩纷呈。尤其是山前女子枪队的出场,赢得满堂喝彩,展现了忠信学子的多才多艺和坚定顽强的精神风貌。

  交流演出结束,一名忠信学子告诉我们,他们很期待这次交流活动,为这场演出准备了很久,“非常荣幸能够到中央民族大学参观交流,也欢迎中央民族大学和附中学生有机会来台湾交流演出,增进相互了解,加深彼此友情。”(李地珏 王佳妮 刘丁鋆 向雨暄 摄影)


  • Copyright©2018中央民族大学国际合作处(港澳台事务办公室)版权所有
  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号
  • 邮编:100081
  • E-mail: