新闻中心

当前位置: 网站首页    /    新闻中心    /    正文

石亚洲会见乌兰巴托大学校长一行

发表时间:2019-05-17 | 来源:国际合作处 | 编辑:潘妩媚

5月17日上午,校党委常委、副校长石亚洲在中慧楼贵宾室会见了来访的乌兰巴托大学白嘎力赛汗校长、考古学系主任额尔登巴特尔教授、化学系主任蒙克琪琪格教授一行,双方交换了“游牧民族文化与历史民族学研究中心”合作协议文本。



会谈中,石亚洲对白嘎力赛汗校长一行在参加“亚洲文明对话大会”之际,应邀来校访问表示欢迎。石亚洲表示,随着“一带一路”倡议的实施和“人类命运共同体”理念的推进,特别是自2014年习近平主席成功访蒙以来,两国各领域的合作不断深化,给两国人民带来实实在在的好处。中央民族大学十分重视加强与包括蒙古国在内的“一带一路”沿线国家的交流合作,民族学与社会学学院、蒙古语言文学系已经与乌兰巴托大学、蒙古国科学院历史与考古研究所、蒙古国立大学等高校和科研机构,开展了丰富的学术交流合作。2018年8月,杨圣敏教授和祁进玉教授、萨仁格日勒教授等人专程赴蒙古国,与乌兰巴托大学和蒙古国科学院历史与考古研究所商议合作共建“游牧民族文化与历史民族学研究中心”。他衷心希望今后三方能不断深化合作,就东北亚区域的生态文明建设、区域经济社会发展、人类命运共同体建设、跨国人口流动等重要议题组织开展多种形式的合作研究与学术交流,实现资源共建共享,将中心建设成为集民族学、人类学教学和科研等功能为一体的国际研究中心,将中心办好、办实、多出成果,出好成果,成为两校学术合作的重要平台。

 


白嘎力赛汗表示,非常感谢中央民族大学校领导及各部门代表的欢迎,乌拉巴托大学与中央民族大学、蒙古国科学院历史与考古研究所三方合作共建的“游牧民族文化与历史民族学研究中心”的成立,对两所学校甚至两个国家的发展都具有重要意义,希望双方在今后在学科建设和科研等领域增强沟通交流,促进两校在相关专业领域更好、更快发展,并在跨学科研究领域取得丰硕成果。



国际合作处、科研处、发展规划处以及民族学与社会学学院、蒙古语言文学系等主要负责人参加了会议。

?
  • Copyright©2018中央民族大学国际合作处(港澳台事务办公室)版权所有

  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号

  • 邮编:100081

  • E-mail: