新闻中心

当前位置: 网站首页    /    新闻中心    /    正文

古巴国务委员会主席夫人受聘我校名誉教授

发表时间:2019-04-09 | 来源:宣传部 | 编辑:潘妩媚

4月8日下午,古巴国务委员会主席兼部长会议主席夫人莉斯・奎斯塔女士做客“民大国际讲堂”发表演讲,并被授予中央民族大学“名誉教授”。


莉斯・奎斯塔女士名誉教授授予仪式在中慧楼音乐厅举行。在我校学生的阵阵掌声中,莉斯・奎斯塔女士一行步入音乐厅,并向现场师生挥手致意、热情互动。黄泰岩向莉斯・奎斯塔女士颁发“名誉教授”聘书,赞誉她致力于促进中古文化、艺术和旅游等领域人文交流,是中古人文交流事业的杰出推动者。我校美术学院学生代表为莉斯・奎斯塔女士赠送了学生团队设计制作的丝巾。丝巾以古巴的国花——姜花作为主纹样,以中国传统“海水纹”作为底纹,寓意中古两国友谊和谐美好,源远流长。宋敏主持授予仪式。



在热烈掌声中,莉斯・奎斯塔女士为现场师生带来了“华人是古巴民族性不可分割的组成部分”主题演讲。莉斯・奎斯塔女士指出,中央民族大学的办学任务是培养各民族高级干部和专业人才,而中国有56个和谐相处的民族。她在回顾古巴华人移民对古巴革命和经济、社会、文化作出的历史贡献后表示,古巴华人和古巴其他族裔一起,共同促进了古巴民族性的形成。莉斯・奎斯塔指出,古巴革命胜利和中华人民共和国成立这两场伟大的胜利,都是两国自身漫长而富有成效的斗争结果;中两国都曾遭受外敌入侵,也都尝到过被孤立、制裁和封锁的滋味,正因如此高度珍视主权、民族尊严和独立的价值。“我们将继续以长远眼光看待和深化中古关系,因为这一关系已经成为南南合作的典范。”她强调,两国建交近60年以来,在老一代人打下的坚实基础和新一代领导人的特别关心之下,中两国关系历久弥坚,“我们对两国关系的未来充满信心。”



主题演讲之后,音乐学院和舞蹈学院的各族学生准备了丰富多彩的节目。蒙古族歌曲《欢乐那达慕》让代表团一行感受到蒙古族姑娘们和小伙子在美丽的草原上载歌载舞,欢庆蒙古族盛大节日的热闹场景;《苗岭飞歌》用南方少数民族的古老乐器芦笙描绘了苗乡美景,歌颂了美丽家乡;汉唐乐舞《咏舞》则为古巴客人再现了宫廷宴乐中袖舞温婉含蓄、妩媚轻柔、飘逸飞扬的舞姿与美态,展现了中国的历史悠久和文明璀璨;哈萨克族姑娘、小伙子们用哈萨克族人民最喜爱的乐器——冬不拉演奏了别样风格的古巴民歌《鸽子》,赢得代表团的阵阵掌声和共鸣;各民族群舞《锦绣中华》通过融合浓郁民族风格的各民族舞蹈,表现了中国各民族团结奋进、多姿多彩的美好生活景象。


《欢乐那达慕》

《苗岭飞歌》

《咏舞》

《鸽子》

《锦绣中华》


古巴外交部副部长安娜·冈萨雷斯女士、古巴驻华大使米格尔·安赫尔拉米雷斯先生、全国对外友协美大工作部吉拥军副主任等嘉宾出席活动。(李红亮 周陈 摄影)


 

?
  • Copyright©2018中央民族大学国际合作处(港澳台事务办公室)版权所有

  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号

  • 邮编:100081

  • E-mail: