新闻中心

当前位置: 网站首页    /    新闻中心    /    正文

老挝建国阵线中央主席赛宋蓬代表团来校访问

发表时间:2019-03-19 | 来源:宣传部 李红亮 | 编辑:潘妩媚

3月18日,老挝人民革命党中央政治局委员、建国阵线中央主席赛宋蓬·丰威汉代表团一行在全国政协副秘书长郭军、老挝驻华大使万迪·布达萨冯等陪同下来校访问。中央民族大学党委常委、副校长宋敏接待了代表团一行。

会谈中,宋敏首先向来宾介绍了中国民族高等教育体系。她指出,中国共产党和政府始终把民族高等教育作为全民教育的重要组成部分,不断振兴民族教育事业,使民族高等教育在民族团结、人才培养、文化传承、干部培训和民族地区经济社会发展中始终发挥着自身优势和不可替代的作用,推动了各民族共同进步、共同发展、共同繁荣的事业,这既是中国乃至世界高等教育史的伟大创举,也是中国民族政策优越性的充分体现。

宋敏简要介绍了中央民族大学的历史和现状,并指出,中央民族大学是中国共产党创办的第一所民族高校,是世界高等教育史上的伟大壮举。中央民大办学特点突出,学科专业综合性强,师生来源多样,多元文化交汇。学校高度重视办学国际化,加大了与“一带一路”有关国家的合作力度,积极推进学术交流合作,通过打造国际科研合作平台、加强丝路研究智库建设、举办国际和双边学术会议等方式为“一带一路”建设提供智力支持。

宋敏特别指出,学校注重人文交流,促进与“一带一路”沿线国家民心相通。学校充分利用艺术类学科优势,打造了“锦绣中华·魅力民大”中国民族文化走出去品牌,向泰国、哈萨克斯坦、美国、澳洲朋友展示多彩的中国民族优秀文化,同时选派的500名汉语教学志愿者足迹遍布沿线国家在内的20余个国家,赢得广泛赞誉。学校愿意与更多国家和地区建立紧密联系,为构建人类命运共同体,推动“一带一路”建设贡献力量。

赛宋蓬·丰威汉对于中央民族大学邀请老挝建国阵线参加去年学校举办的“边疆发展中国论坛”表示感谢。他在讲话中表示,他看到中国共产党一直以来对和谐民族关系以及和谐社会发展的高度重视,中国共产党的民族政策在中央民族大学发扬光大并取得了卓越成就。

赛宋蓬·丰威汉还详细询问了国家对学校支持情况,学校招生政策、国际合作、优秀毕业生情况,民族高校教材建设情况等具体问题。宋敏分别做了详细回答。

会见之后,宋敏陪同赛宋蓬·丰威汉一行来到舞蹈学院观看了舞蹈学院、音乐学院学生的民族音乐舞蹈展示,参观了民族博物馆大师展、少数民族乐器展及少数民族宗教展,并与我校老挝留学生进行了简单交流。(李红亮 摄影)


?
  • Copyright©2018中央民族大学国际合作处(港澳台事务办公室)版权所有

  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号

  • 邮编:100081

  • E-mail: