新闻中心

当前位置: 网站首页    /    新闻中心    /    正文

马其顿斯科普里舞蹈节及舞蹈剧场舞蹈主编、艺术总监里西玛·里希姆金教授:即兴与身体觉知

发布时间:2018-11-01

来源:舞蹈学院  

编辑:潘妩媚

Professor Rishima Rihimkin, Editor-in-Chief and Artistic Director of the Skopje Dance Festival and Dance Theatre in Macedonia Visits MUC

10月24日晚在18号楼小礼堂,马其顿斯科普里舞蹈节及舞蹈剧场的舞蹈主编、艺术总监里西玛·里希姆金教授应邀来我校舞蹈学院进行为《即兴与身体觉知》的演讲,讲座由舞蹈学院杨敏老师担任主持人,赵玺老师担任此次讲座的英文翻译老师。

里西玛·里希姆金曾获斯科普里的圣西里尔和迪乌斯大学的哲学博士学位,目前,她任职于马其顿国立斯提普——戈尔徳尓切夫大学,并荣获芭蕾大师称号。里西玛·里希姆金是跨艺术文化中心创始人,也是马其顿当代舞先锋派创作代表之一。里西玛·里希姆金以其精湛的表演能力和高产的作品活跃在国际当代舞舞台上。她获得了包括马其顿共和国文化发展突出贡献奖在内的多个奖项,2011年她入选马其顿十大杰出女经理人。可以说,里西玛·里希姆金为马其顿现当代舞的发展作出众多贡献。

此次讲座采取面对面授课形式。里西玛·里希姆金教授以即兴与身体觉知探索为切入点来进行讲解。她不强调外部形式,而是强调整合与理解基本概念,基于这种意识与身体运动能量、空间以及想象力相结合,使学生们在这个过程中感受即兴与身体觉知。

授课分单人练习和双人练习两个板块。在授课过程中,里西玛·里希姆金教授以生动的比喻引导学生们进行身体感受。比如,她让学生们想象自己是一棵树,要深深地扎根于地板,并设想自己在一片沙海中移动,每个动作都具有阻力和压力,每个人要调动肌肉组织参与其中;她还让学生们把自己的身体当作一种乐器,在技术和创作灵感中寻求突破固有模式的动作形式,解决动作容易在限定的题目中固化的问题。这让参与讲座的师生们都感到意犹未尽。

学院师生积极参与讲座各个环节,整场讲座气氛热烈。在授课过程中,老师同学们对于即兴和身体觉知都有了新的感受和各自不同的体会。同学们纷纷表示,这是一次珍贵的肢体探索交流,也是一次中外舞蹈思想的碰撞。

?
  • Copyright©2018中央民族大学国际合作处(港澳台事务办公室)版权所有

  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号

  • 邮编:100081

  • E-mail: