我校师生代表圆满完成中国民族青年代表团赴日友好交流任务

来源:杨颖

发布时间:2018-10-24

编辑:潘妩媚

MUC Teachers and Students from Chinese Ethnic Youth Delegation Visit Japan for Friendly Exchanges

日前,我校从民族学与社会学学院、少数民族语言文学系、文学与新闻传播学院等11个学院选拔了28名来自不同民族的学生代表组成中国民族青年友好交流团,由党委学生工作部部长、学生处处长马国伟任团长,校团委专职团干部马丹阳任领队,圆满完成了赴日友好交流学习任务。

在日本期间,交流团先后到日本外务省听取关于环境保护、救灾救援的讲座;与关西大学青年学子友好交流,相互学习;深入地了解了防灾科技与环境保护的相关知识,种植了象征两国友谊的樱花树。

马国伟表示,代表团此行不仅对日本在植树造林、环境保护、防灾减灾等事业方面的巨大成就和先进理念有了更加深入和系统的了解,同时,对日本高效有序的社会运行管理、人性化和便利化的公共服务设施、精准精细的工作习惯和敬业投入的工作状态都留下了深刻印象。他在活动致辞中表示,两国青年学生之间要通过更多这样深入密切的交流活动,进一步增进相互了解和学习,为进一步促进两国的环境保护、防灾减灾事业与和平友好事业,发挥青年一代人应有的积极作用。同时他祝愿中日两国间的和平与友好的关系,就像在此次活动种下的樱花树幼苗一样,在双方的精心培育和共同浇灌下,不断茁壮成长,更加枝繁叶茂!

交流团成员纷纷表示,通过这次访问,了解到了日本对于环境问题的关注,期待中日两国青年能够在更多领域进一步加强交流和学习,共同为保护同一个地球家园作出应有贡献,祝愿中日两国关系如同两国的茶文化一般和平互敬、绵远留香。