新闻中心

当前位置: 网站首页    /    新闻中心    /    正文

美国俄克拉荷马州立大学教授王秋颖:儿童早期语言发展测评理论与工具

发布时间:2018-10-23

来源:教育学院  

发布时间:2018-10-23    

编辑:潘妩媚古朝明

Oklahoma State University Professor Wang Qiuqin- Early Childhood Language Development Assessment Theory and Tools

10月20日上午,美国俄克拉荷马州立大学教授王秋颖应邀到教育学院开展了一场题为“儿童早期语言发展测评理论与工具”的讲座。此次讲座在北智楼533会议室举行,由教育学院史大胜教授主持,学院部分教师、博士研究生、硕士研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,史大胜教授向在场的师生介绍王秋颖教授。王秋颖教授,现任美国俄克拉荷马州立大学教育学院幼小中儿童阅读专业终身教授,博士研究生导师,怀特阅读和数学教研中心主任,曾在在英国诺丁汉大学和美国伊利诺大学香槟分校获教育学硕士学位和教育心理学博士学位,主要研究方向为儿童阅读跨文化比较研究,阅读障碍预防,聋哑儿童阅读教育和信息技术在教学中的应用等。在自然拼读、绘本阅读、分级阅读和测试等方面有丰富的教学经验,发表过30多篇相关学术论文和著作。

首先,王秋颖教授以儿童阅读为切入点,探讨中美两国测试目的差异,并阐述了美国借助测评的方法有效地推动了美国儿童分级阅读。在讲座间歇期间,史教授与王教授在音素、音位学习方面展开讨论。随后,王教授通过一段视频介绍了美国儿童阅读发展评价系统中DRA测评标准的运用。同时,王教授认为中文分级阅读体系的研究和关注不足,期待未来加强这方面践的研究。

?
  • Copyright©2018中央民族大学国际合作处(港澳台事务办公室)版权所有

  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号

  • 邮编:100081

  • E-mail: