新闻中心

当前位置: 网站首页    /    新闻中心    /    正文

搭建交流桥梁 中央民族大学巡演团献艺瓦努阿图

发布时间:2018-10-08

来源:宣传部 刘佳  

发布时间:2018-10-08    

编辑:潘妩媚

摄影:刘佳 

Building an Exchange Bridge

新闻网讯 “这将不断增进彼此的理解和友谊,对于深化中瓦之间的交流与合作具有重要意义。”中国驻瓦努阿图大使周海成认为,致力于文化交流的“锦绣中华·魅力民大”——中国少数民族文化走出去项目,把中国文化带到世界各地,展现了中国最新形象、传播了多彩的民族文化。

10月3日,中央民族大学艺术团携手大洋洲孔子学院巡演团走进瓦努阿图。这场涵盖中国多个民族优秀文化的演出,在由中国援建的瓦努阿图国家会议中心千人报告厅举行。此次演出的落幕也标志着此次由国家汉办(孔子学院总部)和中央民族大学“锦绣中华·魅力民大——中国少数民族文化走出去项目”共同举办的巡演圆满收官。

瓦努阿图内政部长安德鲁·纳珀特夫妇、机动部队司令及代警察总监等政府官员和澳大利亚、新西兰驻瓦努阿图高专(英联邦国家称大使为“高专”)夫妇出席观看演出。马拉坡学校(Malapoa College)、中央学校(Central School)、维拉东方学校(Vila East School)、南太平洋大学埃马路斯校区学生和华侨华人、中资机构、中国援瓦医疗队代表也观看了演出。

“演出精彩纷呈,让当地各界接触到中国风情、了解到了中国文化。”周海成说道。同时他还强调到,这次演出在瓦努阿图大中学校学生的观众心里播撒了相互理解、相互信任的“种子”。“这有利于中瓦之间相互尊重、共同发展的战略伙伴关系不断向前发展。”

演出承办方、南太平洋大学孔子学院瓦努阿图埃马路斯校区孔子课堂负责人王笑施介绍,大中学校学生占据观众数量七成左右,其中,马拉坡学校是其中人数最多的一个学校,出席观看人数达到了300人。

“我的学生对这场表演感到激动。”马拉坡学校的执行校长西门斯高度评价了这次演出,并坚信这些具有中国特色的音乐和舞蹈为中国和瓦努阿图的深层次文化交流之间架起了一座桥梁,并向瓦努阿图大学的学生提供了解中国文化的机会。“我们特别期待下次演出的到来。”

“我想去中国留学!”对于当地大中学生而言,中国仍是可望不可即。但对就读于南太平洋大学埃马路斯校区教育学专业的学生王慧丽(英文名为Maryan)而言,留学中国是近期目标。她说,学习中文起初会很难,但随后便水到渠成。“我想接触新的文化,而中国首先吸引了我。”王慧丽说,尽管参加演出筹备组织工作需要花费大量时间和精力,甚至演出之后还要立刻补课,“但能够更多地沉浸在汉语环境里去加强汉语学习。这就是我想要的!”

据中国驻瓦努阿图大使馆有关数据显示,这个人口不到30万的太平洋岛国已有上百名优秀学子经相关资助赴华求学,同时还有近千人赴华参加中方举办的各类培训。

“中瓦关系友好稳定,各种奖学金吸引了越来越多的瓦国人学习中文。”王笑施介绍,自2015年成立以来,南太平洋大学孔子学院瓦努阿图埃马路斯校区孔子课堂已在校区内开展了社会班(初级和中级)、儿童班、南太大学学分课,而且在马拉坡学校和维拉东部学校也开设了中文课;除中文课外,还开设了中国厨艺、中医体验、太极拳等多种短期文化课。各类学生的总数已逾千人。

“文化交流和民心相通,对于中瓦人民之间深化友谊具有重要意义。”一名叫做本(Ben)的观众说,他最喜欢傣族双人舞《情系苏宽》。“这个舞蹈,跟我的人生经历太契合了!”

“瓦努阿图的观众是巡演团迄今遇到最热情的观众。”巡演团团长胡华征表示,同时他还提到,中央民族大学是向世界展示中华民族大家庭魅力的窗口。“这次巡演让世界认识更立体、更全面的中国。”(刘佳 摄影)

?
  • Copyright©2018中央民族大学国际合作处(港澳台事务办公室)版权所有

  • 地址:北京市海淀区中关村南大街27号

  • 邮编:100081

  • E-mail: