为国争光 多彩民族文化闪耀南太平洋十字路口

发布时间:2018-10-02

编辑:潘妩媚

摄影:刘佳

Colorful National Culture Shines at the South Pacific Crossroads

新闻网讯 “你们为祖国争了光!”中国驻斐济大使钱波盛赞闪耀于具有“南太平洋十字路口”美称的斐济的中央民族大学艺术团以及大洋洲孔子学院巡演团时说道。10月1日中国国庆这一天,巡演团在由广东援建的苏瓦市政礼堂(Suva Civic Centre)参加了于当地时间晚间举行中国驻斐济使馆庆祝中华人民共和国成立69周年招待会暨文艺演出。

“这是苏瓦市政礼堂移交后首次大型演出,我充满期待。”招待会和文艺演出之前,钱波慰问探视巡演团,并致以国庆佳节问候,并鼓励师生通过辛勤付出和精湛技艺去展现党的民族政策、国家最新面貌、多彩民族文化和当代青年活力。

钱波在招待会和文艺演出的致辞中提到,69年来,亿万中华儿女在中国共产党的领导下,坚忍不拔、艰苦奋斗,锐意改革、勇于创新,使久经磨难的中华民族取得了从站起来、富起来到强起来的历史性进步。中国已经成为世界上发展最好、潜力最大、韧性最强的经济体之一。

斐济共和国总理姆拜尼马拉马和夫人、首席大法官盖茨、议长卢维尼、中国驻斐济大使钱波及其他国家驻斐济外交官等出席活动。华人华侨和中资机构代表及孔子课堂学员等观看演出。此次演出涵盖汉、蒙古、藏、哈萨克、朝鲜、彝、苗、傣、哈尼、纳西等中国多个民族的优秀文化,高潮迭起、掌声不断。

“这场精彩而专业的表演,是太平洋上最棒的演出!(A splendid, professional performance that is the best that has been performed in the Pacific.)”南太平洋大学孔子学院课堂学生摩西(Mosese Waqavonovono)和方珊(Sharyne Fong)应邀观看演出,并称“非常荣幸能够现场观看。”

“这对夫妇是斐济银行高管,在当地具有较高社会地位。”南太平洋大学孔子学院中方院长杨慧介绍,与大多数人或因喜欢中国、或因找到更好工作而选择学习汉语不同,“寻根”是他们学习汉语的原因。“方珊在斐济人的外表下,具有四分之一中国血统。她曾多次表示希望回到祖籍地探寻先祖。”在学习三年汉语之后,今年3月21日,方珊和摩西在没有任何线索的情况下赴“侨乡”广东开平寻找方氏家族起源地,将寻根之旅付诸实践。

“中国少数民族文化具有强烈的生命力和感染力,这值得赞赏!传承和保护少数民族文化很重要,文化多样性也应继续坚持。”方珊和摩西说,同时他们还提到。一些太平洋地区的文化已濒临消失,甚是遗憾。这次演出中,最受欢迎的前三位节目是蒙古族独舞《蒙古人》、傣族双人舞《情系苏宽》和哈尼族群舞《牛铃》。

“表演能得到国外观众喜爱,很开心、很荣幸!”《情系苏宽》选材于傣族婚礼习俗上的“拴线仪式”。男演员李一蒙说,因为国庆69周年的文艺演出特别重要,大家又想呈现最完美的表现,所以候场时会有一些紧张。“但是,我的舞伴状态非常好,她给了我很多力量!”女演员刘晓倩则表示,能得到观众认可,要特别感谢《情系苏宽》的舞蹈编导。“别的国家都想着为祖国母亲庆生,再加上斐济共和国总理来看演出,大家就都卯足了劲儿。演出意义重大,而且十分成功,所以大家都很兴奋,纷纷拍照留念。”

“我们始终向跟方珊和摩西一样有志于学习汉语的朋友敞开大门。”杨慧表示,成立于2012年9月的南太平洋大学孔子学院,截至目前累计选派中方教师12名和志愿者27名,招收各类学员4000余名,举办各类文化活动190余场。

“中央民族大学,是向世界展示中华民族大家庭魅力的窗口。巡演会让世界认识更立体、更全面的中国。”巡演团团长胡华征介绍,中央民族大学依托艺术类学科优势设立“锦绣中华·魅力民大——中国少数民族文化走出去项目”,向世界阐释和推介了具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的少数民族优秀文化。同时这次巡演也得到了国家汉办(孔子学院总部)的大力支持而得以顺利开展。(刘佳 摄影)